Translate

Кто же объеденил казахские жузы против джунгар?


«Отомстим врагам нашим, умрём с оружием, не будем слабыми зрителями разграбленных кочёвок и плененных детей наших. Робели ли когда-нибудь воины равнин кипчакских?! Сия брада ещё не украсилась сединою, как я багрил руки свои в крови неприятелей. Теперь могу ль равнодушно снесть тиранство от варваров? Ещё нет недостатка в добрых конях! Еще не опустел колчан со стрелами!»
Отрывок из речи Бокенбай батыра на курултае в 1710 году
Много лет профессор актюбинского университета имени Жубанова Айсулу Тасимова посвятила изучению жизни Бокенбай батыра. Ещё бы, потомок великого полководца во что бы то ни стало хотела добиться справедливого отношения к своему предку: - Сейчас практически все заслуги Бокенбай батыра приписываются другому полководцу Богенбаю. Путаница делается специально в угоду чьим-то интересам, нивелируются достижения нашего предка, вопреки всем известным источникам. Именно Бахадур батыр Бокенбай объединил весь казахский народ, чтобы дать окончательный отпор джунгарам, - отмечает Айсулу Ахмадиевна.
Такие разные батыры Смутные времена в XVII веке буквально терзали казахские земли. То и дело кочевников беспокоили джунгары, калмыки, башкиры и туркмены. В основе борьбы лежало соперничество из-за пастбищ. Кроме территорий джунгарских хунтайджи привлекали торгово-ремесленные центры юга Казахстана. С захватом городов Южного Казахстана джунгарскими феодалами открывалась перспектива овладения не только торгово-ремесленными центрами, но и территорией, где проходили караванные пути, связывавшие Казахстан с Россией и со стран востока. Устав от постоянных нападок, в 1635 году казахи решили дать первый отпор, однако силы были неравны – в плен к захватчикам попал сам Жангир хан.
После заключения договора о мире с джунгарами, их отпустили из плена. Несколько десятков лет ждал весь народ, чтобы на свет появился национальный герой, которому впоследствии суждено сыграть решающую роль в битве с неприятелями. - Богенбай батыров было трое, но в исторической науке произошел интересный парадокс: во многих энциклопедиях – старых и новых – персональные биографии всех их «слили» в биографию одного батыра Богенбая из рода канжигалы племени аргын, - отмечает старший научный сотрудник института истории и этнологии - Академии наук Казахстана Ирина Ерофеева. - А это совершенно разные люди с небольшой разницей в возрасте: Бокенбай батыр Караулы из рода табын; Бокенбай Буркуткаулы (или Байкурткаулы) из рода шакшак племени аргын; еще один Богембай Акшиулы из рода канжигалы племени аргын. Именем одного из них названа улица в Алматы.
Как утверждает Ерофеева, ряд историков из-за недостаточного знания письменных источников считают, что Канжигалы-карт Богембай прославился главным образом в казахско-джунгарской войне 1723 - 1730 годов. Хотя на самом деле взлёт его популярности среди казахов приходится на более позднее время – на 40– 50-е годы XVIII века. Из-за этого знаменитую речь на Каракумском курултае в 1710 году, когда было принято первое решение оказывать сообща отпор неприятелю, приписывают ему, хотя её произносил Бокенбай батыр из рода табын.  - В предании казахов совершенно определённо идёт речь о пожилом человеке, старейшине Бокенбае с седыми волосами и седой бородой, а Канжигалы-карт Богембаю тогда было только 19–20 лет, и старейшиной рода он, естественно, в то время никак быть не мог! - говорит Ирина Ерофеева.
Год томился в плену у калмыков, но не перешел на их сторону Отец будущего казахского полководца Бокенбай батыра и сам был не робкого десятка – Карабатыр славился своей дальновидностью и умением быстро применять различного рода тактические схемы в бою. От одной из жён, которая была калмычкой по национальности, и родился знаменитый батыр. С ранних лет мальчуган освоил всё воинское искусство, прекрасно владел мечом, был метким лучником, умело управлялся с лошадьми. В одной из битв 17-летнего юношу взяли в плен калмыки. Целый год Бокенбай томился у неприятеля, которые всеми силами старались его уговорить перейти на их сторону.
- Через год его освободили, молодой человек вернулся на родину – тогда он жил на территории нынешней Западно-Казахстанской области. Именно тогда он смог почувствовать свободу, понял, что за неё нужно бороться, - поясняет Айсулу Тасимова.
За проявленные смелость и мужество уже в молодые годы соплеменники удостоили его почётного звания «батыр», а в начале XVIII века избрали старшиной рода табын Младшего жуза. 1710 год стал эпохальным для всего казахского народа. В тот год состоялся курултай знатных представителей жузов.
- Устав от почти столетней борьбы с джунгарами, большинство склонялось к тому, что нужно сдаваться. Престарелый Тауке хан почти согласился, как слово взял наш Бокенбай батыр. Именно тогда он произнёс свою знаменитую речь, которая стала поворотной для всего нашего народа, - утверждает Тасимова. После казахские старшины избрали его командующим единого общеказахского ополчения. В течение последующих двадцати лет он почти беспрерывно воевал с джунгарами вместе с ханом Абилкайыром, где командовал крупными воинскими силами.
Кстати: Один из сыновей Бокенбая Тленши был главным старшиной поколения жетыру, а внук Жоламан батыр являлся предводителем национально-освободительного движения казахов против колониальной политики Российской империи в 20-30-х годах XIX века. Битва века Благодаря успешной полководческой деятельности и незаурядным интеллектуальным способностям он приобрел к началу 30-х годов XVIII века значительное политическое влияние среди казахов и большую известность за пределами Казахского ханства. В это время под управлением Бокенбая и его ближайших родственников насчитывалось более семи c половиной тысяч семей казахов Младшего жуза. Несколько лет потребовалось для того, чтобы собрать под своим началом крупнейшую армию. Важнейшее сражение между казахским ополчением и джунгарами в местности Анракай зимой 1730 г. закончилось разгромом джунгарских войск. Главной причиной победы казахов над джунгарами стало выступление казахских жузов единым фронтом. Предводителем и военачальником победителей как раз таки и был Бокенбай батыр.  Заручился поддержкой с севера и расширил земли казахов Помимо военного таланта, у Бокенбай батыра имелись блестящие дипломатические качества.  - С Абилкайыр ханом он был родственником. Хан его уважал и всегда прислушивался к его мнению. Когда нападки со стороны воинственных джунгар, калмыков и туркмен совсем достали, был большой совет. Решили, что лучше принять протекцию России, чем гибнуть от рук неприятеля, - рассказывает Тасимова.  10 октября 1731 года Бокенбай батыр первым из казахских старшин официально принял российский протекторат. Согласно планам мудрого военачальника, он мог бы беспрепятственно кочевать на территории от Яика до Тобола. Кроме того, сотрудничество с Россией открывало казахским торговцам доступ к крупным рынкам в Среднем Поволжье и Западной Сибири. Чуть позже он выступил объединённой армией против туркмен, отвоевав исконно казахские земли (территории современных Мангистауской и Атырауской областей).
Кстати:В знак признания больших заслуг Бокенбая в деле сближения казахов Младшего жуза с Россией императрица Анна Иоанновна наградила его именной саблей с серебряной насечкой. Погиб смертью храбрых. Версий о гибели знаменитого батыра, как и о его месте захоронения, несколько. По одной из них в начале 1742 года он возглавил военный поход казахских джигитов (около 500 человек) в кочевья мангышлакских туркмен, где встретил ожесточенное сопротивление и погиб в кровопролитном бою вместе с сотней других казахских воинов Младшего жуза. По другой версии, он наткнулся на разведывательный неприятельский отряд, где и пал смертью храбрых.
 Его пленили, отрезали голову и подарили туркменскому хану. Так его голову и не нашли до сих пор. Что касается места захоронения останков, то на берегах трёх извилин реки Жем специально построили три могилы, чтобы неприятель не знал точно, в какой из них находится тело Бокенбая. Точное место мы нашли (возле посёлка Жаркамыс Байганинского района), сейчас там установлен памятник. Я горжусь своим предком, только жаль, что его заслуги перед отечеством нивелируются. В следующем году исполнится 350 лет с момента его рождения. Надеюсь, что справедливость восторжествует, и его деятельность всё же будет признана всеми, - подчёркивает потомок знаменитого батыра Айсулу Тасимова.

Комментариев нет: