Translate

Почему индейцы майя покинули свои города? Новые исследования ученых.


Ученые смогли ответить на издавна висящий в воздухе вопрос о том, почему же некоторые народности майя покинули свои города в эпоху расцвета цивилизации.
Оказалось, причина этому — ухудшение качества питьевой воды. 
Об этом сообщает Scientific Reports.
Исследователи из Университета Цинциннати во главе с Дэвидом Ленцем провели анализ почвы и прежних источников воды, которым пользовались местные индейцы города Тикаль в IX веке нашей эры и обнаружили аномально высокое содержание ртути, фосфатов и продуктов жизнедеятельности цианобактерий, которые приводят к цветению воды.
Концентрация ртути и фосфатов была в четыре раза выше нормы. Предполагается, что уровень фосфатов мог быть вызван органическими загрязнениями, которые вырабатывала знать акрополя. Объедки выбрасывали у порога кухни, а дождь смывал их в резервуары с водой. 
Кроме того, в последние века жизни Тикаля уровень цианобактерий повысился из-за фосфатов, что привело к цветению воды и сделало ее токсичной.
Вместе с повсеместной засухой, это могло оказать решающее влияние на переселение народов в регионы, где еще оставалась чистая питьевая вода. 

Комментариев нет: