Translate

Внешность исторических личностей и краткий обзор.

Сегодня мы вспомним некоторых известных и малоизвестных исторических личностей, а так же посмотрим, благодаря дизайнеру Бекки Саладин, как бы они выглядели сегодня. Бекка не только дизайнер, но и археолог, и историк. Ссылка на ее инстаграм, где она выкладывает свои работы будет под статьей. 


Древнеегипетский фараон Эхнатон, правил в  XIVвеке до нашей эры. Известен тем, что сделал религиозную революцию в Египте. Тупо сменил религию. Еще его имя связывают с царицей Нефертити. Кстати, имя его изначально было Аменхотеп, которое он сам же и изменил. Нефертити была его любимой женой. Ученые предполагают, что у него были гормональные сбои и с детства, деформация черепа.




Нефертити, любимая или привилегированная жена Эхнатона. Предполагается, что после смерти мужа правила Египтом, как фараон. А при его жизни была соправителем. Была достаточно энергичной женщиной из за чего многим не нравилась. Проявила себя активно в смене религии Египта. Имя ее переводится как "красота пришла". Вышла замуж в 15 лет. Существует две теории о ее происхождении. Первая, что она была иноземка, митанийской принцессой. И вторая, что все таки она была египтянкой. В последней версии египтологи рассматривают несколько версий ее происхождения. В этих версиях нет ничего интересного, кроме той, что по одной из них, она могла являться родственницей своего мужа по крови.




Клеопатра, царица Египта. У современников она на слуху, благодаря раскрутке ее имени кинематографом и художественной литературой. Наверняка их привлекла трагическая любовь этой женщины и ее кончина. Как мы помним ее имя связано с римским полководцем Марком Антонием. Смерть ее - это самоубийство укусом змеи, чтобы не достаться римскому императору Октавиану. Была ли она красавицей, как описывают ее многие? Думаю нет. Классической женской красоты в нашем понимании у нее не было. Но, как многие сегодня сказали бы, она была очень обаятельной женщиной. Так пишет про нее древнегреческий писатель и философ Плутарх: "Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие". Интересное описание.


Здесь мы вспомним возлюбленного Клеопатры, Марка Антония. Ох, здесь я могу написать много. Но раз решил для себя описывать исторические личности кратко, буду придерживаться этого правила. Был талантливым полководцем. Неплохим политиком. После смерти Цезаря, который его и возвысил, хотел в Риме захватить власть в свои руки. В последствии, после окончания его срока правления, проиграл Октавиану. Покончил жизнь самоубийством. В юности, хотя и был из плебейского рода, проводил время, как сказали бы сейчас с "золотой молодежью", был избалован. Говорят что именно он покончил с известным философом Цицероном.


Пробежимся по Римским императорам. Конечно первым Гай Юлий Цезарь. Знаменитый Император. Талантливый полководец, политик и даже неплохой писатель. Жил в первом веке до нашей эры. Происходил из древнего, богатого, известного рода, который, по их мнению, уходит к богине Венере. Человек с хорошим образованием, физически натренирован с детства, проводил политику милосердия. Много времени проводил в военных походах. Присоединил к Римской Империи огромные территории. Его имя уже при жизни обожествляли (не напоминает жизнь Александра Македонского?) Поднял по карьерной лестнице Марка Антония. Был убит заговорщиками в возрасте 56 лет. Помните его известные слова - и ты Брут (в оригинальном переводе от Плутарха - "И ты дитя мое")?! Брут возглавлял группу заговорщиков сенаторов. Он перестал сопротивляться, именно когда увидел в числе заговорщиков Марка Брута.


Внучатый племянник Юлия Цезаря, Император Август Октавий. Из незнатной семьи, но очень богатой. Так же, как и Юлий, благодаря внешней политике и военным походам присоединил к Римской империи много земель. И хотя полководцем он был никудышным, но вот в плане ума был очень хитрым и умным политиком. Великий реформатор. Отомстил заговорщикам, виновным в смерти Юлия Цезаря. Перебил часть сенаторов и богачей, часть запугал, часть подкупил. Поэтому многие считают его жестоким и коварным. А что он делал? В принципе, огорождал себя, таким образом, от заговоров и покушений.  Пошел войной на Марка Антония, который тогда во всю был ослеплен отношениями с Клеопатрой. Занял престол в 18 лет. Был очень смышленым юношей. Не зря его Юлий Цезарь отметил и считал правопреемником, ибо своих детей у него не было. Считается основателем Римской Империи. Почему? Потому что за годы своего правления Римской империей, на протяжении 45 лет, провел много реформ, улучшив качество жизни жителей подвластных ему территорий. Именно при его правлении Римская империя стала поистине великой. Народ был им доволен.

Калигула. На самом деле это не имя, а прозвище, данное ему в детстве легионерами, переводится, как "сапожок". От слова caliga - солдатский сапог. В раннем детстве его наряжали в военную форму легионера и это выглядело для солдат забавно. Сам Калигула, позже, не любил, когда его так называли. Настоящее его имя было Гай Юлий Цезарь Август Германик. В детстве его дедушка Тиберий (убийца его отца) сильно баловал. И хотя Калигула рос достаточно умным мальчиком, получившим отличное образование того времени, которое давалось ему легко, развращенность дворца оставила на нем свой отпечаток. Императором он стал после смерти его старших братьев, из за интриг. Правление его началось достаточно славно. Убрал ряд несправедливых поборов (налогов), освободил напрасно оговоренных узников из тюрьмы, дал некоторые привилегии легионерам, для народа устраивал роскошные представления.. А потом случилась странная болезнь, после которой он резко изменился. Пишут либо лихорадка, либо попытка отравления. Как они тогда любили травить друг друга:)). Появились мания преследования, величия и жестокость, хитрость и коварство, заносчивость и жадность, страсть к унижению людей и необыкновенное бесстыдство. За недолгие 4 года правления он настроил против себя весь сенат. И конечно закончилось все это для него печально. Он был убит в ходе государственного переворота в возрасте 29 лет.

Агриппина. Сетра Калигулы, мать одного из жесточайших императоров Рима Нерона. Если вы хотите посмотреть на человека с самыми мерзкими качествами, можете посмотреть на Агриппину. В 13 лет была выдана замуж за своего троюродного брата. С детства отличалась полной беспринципностью и аморализмом. Замужество почти никак не отразилось на ее поведении и образе жизни. По утверждению античных историков постоянно участвовала в придворных оргиях, спала со своими родственниками, совокуплялась с Калигулой. Даже, когда у нее родился первенец, ее муж, в ответ на поздравления, сказал - "От него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества". К власти пришла пройдясь по трупам своих любовников и соперниц. В конце концов соблазнила слабохарактерного, овдовевшего императора Клавдия и получила власть в Риме. Неудивительно и то, что и Клавдий скончался, отравившись грибами.  Когда ее сын Нерон начал подрастать, она почувствовала, что власть от нее ускользает, поэтому много раз пыталась соблазнить сына, когда он был в подпитии. Закончилось все это для нее печально. Сын несколько раз устраивал на нее покушения, но всегда она спасалась каким то чудом. В конце концов Нерон пришел в бешенство и прямо приказал своим слугам ее зарезать. Убили ее, когда ей было 43 года.
На кого еще я бы обратил внимание из работ Бекки Саладин? На Александра Македонского (Александр Великий) Но про него я уже писал, можете почитать, перейдя по ссылке Смерть Александра Македонского
На Чигисхана, основателя Монгольской империи.  Самой крупной в истории человечества континентальной империи. Про него много написано и снято фильмов. Поэтому много рассказывать не буду. Умер в возрасте примерно 65 лет. Есть несколько версий его смерти. Коротко - умер от лихорадки, умер от ранения стрелы в колено, произошло заражение крови и третья версия умер от удара молнии.

Конечно же обратим внимание на Наполеона. Про него тоже известно очень многое. Напомню только скончался он в возрасте 51 года от рака желудка, по официальной версии. Что подтверждается отчетом британских и французских хирургов после вскрытия. По неофициальной версии Доктора Стена Форшуфвуда, который брал волосы Наполеона для анализа - был отравлен мышьяком.


Мумтаз-Махал, в девичестве Арджуманад Бану Бегам. Это вторая  жена правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана. Родилась в 1593 году. Родила падишаху 13 детей. Умерла в возрасте 38 лет при рождении 14-ого ребенка.


Хатшепсут - первая женщина правительница Египта. И хотя правление ее ознаменовалось многими успехами, последующие правители Египта постарались стереть ее имя из истории, ибо считали, что ни одна женщина не могла и не должна была обладать полной божественной силой мужчины-фараона.

Ну и закончить хотел Маркизой Де Помпадур. Всегда сам хотел посмотреть, как она выглядит, зная ее деятельность и описание современниками, уж больно хотелось посмотреть, что это за красотка такая, "злой гений", страстная любовница, которая влюбляла в себя всех мужчин, любовница, фаворитка короля Франции Людовика XV, законодатель французской моды и даже сам Вольтер искал с ней знакомство. Напомню читателю, что умерла она от туберкулеза в возрасте 42 года.

Комментариев нет: