Кто такие евреи?

 
Сегодня будет серьезная тема. Ранее, да и сейчас, многих людей почему-то интересуют вопросы - кто такие евреи, евреи и иудеи это одно и то же понятие или разные, откуда они взялись и т.п.? С нашего канала мне часто задавали эти вопросы. Разгораются целые словесные баталии в понимании этих вопросов. Кроме того, написаны, целые научные, религиозные, мифологические, философские, литературные труды, посвященные этим вопросам. Это мы встречаем, как у древних, так и современных теологов, историков, ученых, писателей и т.п. Все это превратило этих людей в этакую "таинственную" нацию))). Чтобы снять все эти вопросы, попробую ответить всем сразу, просто, понятно и кратко. Ничего тут сверхъестественного нет. Все это раздуто и запутано людьми из за мало образованности. Думаю и среди евреев не многие об этом знают)
Евреи - это национальность, а вот иудеи - это последователи иудаизма, т.е. религии. Это путаница происходит скорее всего из за еврейского свода правил (Галаха), где как раз считалось, что евреем может стать тот, кто рожден от матери еврейки или принял иудаизм. А так же из за такого понятия, как Иудейское царство. Царство же так назвали изначально, ассоциируя с потомками одного из 12 колен, в данном случае потомками Иуды (переводится, как хвала Богу). Далее называли так всех евреев, независимо от колена. А так же это путаница идет еще из за того, что у некоторых народов нет такого слова - еврей, они называют их иудеями, приняв позднюю трактовку. Хотя слово еврей встречается еще в Ветхом Завете по отношению к Аврааму. Ну, перевод этого слова знают многие. Перевод по смыслу - "переход с другой стороны". Имеется ввиду, что они пришли с другой стороны реки Ефрат. Т.е. слово еврей относится еще к Аврааму, а иудей, появилось позже от имени сына Иакова (Израиля или Якова). Сын Израиля - Иуда. И свод иудейских правил появился позже.
А если капнуть еще глубже, то пришли они из Месопотамии. Значит называть их надо шумерами (шутка). Если серьезно, то в Книге Иисуса Навина мы можем встретить такие слова -" ...За рекою (имеется ввиду река Ефрат)` жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его..." Т.е Авраам был из Северной части Месопотамии (соприкасались с шумерами), из семитского населения (Сыны Сима (это старший сын Ноя)).
Т.е. мы с вами разобрались. Еврей- это национальность. Иудей - это религиозная принадлежность. Еврейская нация начала формироваться от Авраама, который пришел из Северной части Месопотамии, пересек реку Ефрат, примерно 3-2 тысячи лет до нашей эры. Полностью сформировалась после исхода из Египта.
Если кратко, вот и весь "еврейский" секрет. Надеюсь ответил всем просто и понятно.
Кто хочет капнуть еще глубже, то его "раскопки" приведут к Ною в Северную Африку.)
0