Translate

Наконечники от стрел кочевников. Датируются 9-ым веком нашей эры.

В одном из своих видео  я подробно рассказывал о наконечниках стрел кочевников. И рекомендовал их просмотр в живую в Питерском музее Петра Великого.
Сегодня же я покажу вам результаты наших раскопок некоторые наконечники стрел о которых я рассказывал тогда. Теперь они есть и в нашей коллекции. Датируются примерно 9-ым веком нашей эры. Дыхание древних воинов
Асимметрично-ромбический наконечник с наибольшим расширением в верхней части. Повреждения таким наконечником  вызывало обильное кровотечение. Человек или животное просто истекали кровью. Использовался, как для охоты на животных, так и против врага, его лошадей и  воинов, без доспехов. Так же, таким наконечником можно было сбить воина в доспехах с лошади, он был достаточно тяжелым.
Трехлопостной  наконечник так же использовался для охоты, вызывал обильное кровотечение  из за  более высокой площади поражения.  Все, как и в первом случае, за исключением того, что не мог сбить с лошади наездника, он был более легкий. Но в отличии от двухлопостного наконечника у него была лучше аэродинамика, соответственно  дальность и точность стрельбы были лучше.
Ну и последний, двухлопостной, более узкий наконечник использовался для пробития кожаной защиты или легкой кольчуги.


Пройдет каких то 11 веков и появятся другие наконечники...
другие наши находки смотрите в нашей группе VKА у меня на этом сегодня все. до новых встреч.



Комментариев нет: