Translate

✞ 300 лет монгольского ига ✞ Смешались ли славянские и монгольские гены ✞ (видео)

Сегодня, в виде исключения, я изменил формат своего видео. И вместо полноценного сражения или битвы, с рассказами о каких то исторических фактах, просто раскрою суть одного вопроса, который мне слишком часто задают последнее время в русскоязычном сегменте интернета и попросили высказать свое мнение.
 Раскрывать его буду конечно опираясь на исторические свидетельства и факты. Постараюсь очень коротко, только самую суть.
Уже  лет 10 (Карамзина я в расчет не беру),  как мне пытаются навязать идею о том, что после нашествия татаро-монгол на территорию Древней Руси, все жители этих территории ассимилировались  с ними и теперь являются их потомками, с измененным славянским генофондом.  При этом почему то, включают туда всю территорию сегодняшней России, но отделяют Украину и Белоруссию.
Аргумент один - орда захватила  города Руси и  триста лет русские жили под игом татаро-монгол.  Логично, что произошла ассимиляция.
Понятно, что для необразованного меньшинста это наверное является серьезным аргументом, но когда уже прошло столько лет и меньшинство превратилось в большинство. Приходится на пальцах объяснять, даже не историю, а элементарные истины.

В начале, ответьте себе на вопрос, когда происходит ассимиляция той или иной народности и исчезновения ее с исторической карты? Правильно, когда их территорию заселяют другим народом. Смешиваются не только генофонды, но и язык и их  культуры. Но не будем углубляться в нюансы появления новых народностей или поглощения одним народом другого. Главное мы озвучили главный факт  - это заселение территории. Надеюсь что такое заселение территории никому не надо объяснять?
А если мы это знаем, то значит  нам пытаются доказать, что территорию Древней Руси заселили татаро-монголы? Захватчики заселили русские города или на их территории построили свои  административные центры.
Давайте посмотрим на карту той Руси (см. видео), на которую собственно и напали татаро-монголы. Вот они все те княжества. Небольшая территория. Вокруг жили другие народы, которые к Руси не имели никакого отношения, с Юга , половцы, печенеги, хазары,  с востока волжские булгары, мордва, черемисы, удмурты, еще восточнее кимаки, еще южнее кавказские народы.  А теперь давайте разбираться.
Монголы, после объединения своих племен под знаменами Чингис хана  нападали и грабили города  Кавказа, Кореи, Китая, Руси, Польши, Венгрии, Ирана, Индии, Сирии, Японии, Бирмы, Явы, Византии и  других стран.
Далее создавали свои улусы, так сказать свои административные центры откуда и правили. Но почему мне сегодня с каким то фанатичным упорством доказывают, что именно Россию они захватили и правили на ее территории, забывая про другие страны.
Разоренные монголами русские земли признали  только вассальную зависимость от Золотой Орды. Т.е. платили ей дань, отправляли мастеровых людей, солдат для их армии, получали разрешение на правление своими княжествами, как и многие другие покоренные ордой народы. Но Русь не потеряла своей государственности. Этому способствовало наличие там собственной администрации и церковной организации. Монголы не жили на территории Руси, не было там и административных центров монгол. Они походами прошлись по ее территории, как и по другим, перечисленным выше,  странам, затем время от времени  высылали войска, чтобы усмирить наиболее рьяных бунтовщиков или тех, кто не хотел платить дань,  но не стали жить в Русских городах.  Самый ближний монгольский улус,  был улус сына Джучи, хана Батыя "Золотая Орда, со столицей  в старом, а затем новом Сарае. Города эти находились на территория сегодняшней Астраханской области. Но тогда земли Золотой Орды никогда не принадлежали русским князьям, Орда располагалась на землях тюрских, кавказских, фино-угорских народов.  Крым, Северный Кавказ, малая  часть земель Руси, расположенных в степи, бывшие земли Волжской Болгарии и кочевых народов, Западная Сибирь и часть Средней Азии.
Монголы не стали строить  на Руси свои административные центры по ряду причин, главные из которых, это постоянное сопротивление местного населения, от крестьян, до князей. На одиночных  монгольских  воинов, небольшие отряды, сборщиков дани, послов  постоянно нападали и убивали.  И главное, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства, в отличие, например, от Средней Азии, Прикаспия, Причерноморья. В принципе, такое же сопротивление оказывали и кавказские народы, но это не помешало монголам сделать, например, частью своего государства часть земель Грузии и проживать на ней. Русь же никогда не была частью государства монголов и ассимиляции могли подвергнуться только пленные и рабы с территории Руси, так же, как  и например пленные с той же Польши или Венгрии.  А посмотрите, кто жил в самой столице Золотой орды, монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы, греки  и др. В самом городе были целые кварталы разных народов. Туда съезжались торговые люди со всего мира.
Что касается других монгольских  улусов то В середине XIII в. один из внуков Чингисхана Хубулай перенес свою ставку в Пекин, основав династию Юань.
Остальная часть Монгольской державы, как и Золотая Орда, номинально подчинялись великому хану в Каракоруме. Один из сыновей Чингисхана - Чагатай (Джагатай) получил земли большей части Средней Азии, а внук Чингисхана Зулагу владел территорией Ирана, частью Передней и Средней Азии и Закавказья. Этот улус, выделенный в 1265 г., по имени династии называют государством Хулагуидов
Но  почему нам сегодня пытаются внушить, что монголы  заселились на русских землях?
Русскими землями это стало значительно позже, когда сами русские цари начали присоединять эти земли к своему государству, уже после триумфа монгол.
А судя по сегодняшним заявлениям лжеисториков, все было наоборот.
И еще немаловажный факт в вопросе ассимиляции, сами монголы  были ассимилированы тюркскими народами. Местный тюркоязычный этнос ассимилировал пришельцев-монголов. По одной из трех теорий, так образовался новый народ — татары.
Поэтому сегодняшние жители Украины, Беллорусии, Западной России, Прибалтики, Восточной Европы не могут быть потомками монголов или иметь их примесь. Основные контакты монголоидной расы с европеоидной были в Западной Сибири.  До остальных территорий это доходило как бы волнами и не было постоянного контакта.
Ну, история с логикой, это история с логикой,  а что проще сделать генетические исследования. И они был сделаны  в 2008 году  совместно  российскими, британскими и эстонскими учеными-генетиками. Результаты были опубликованы в американском журнале " Генетика человека".
Там много интересных выводов, но мы коснемся только нашего вопроса
Результаты исследования - гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов России.
Т.е. никакого влияния на Русские гены, как и кавказские  "монголо-татарское иго" - не оказало. Никакой примеси "ордынской крови" у русских не было и нет.
Вроде я рассказал очень простые вещи в рамках истории, генетики и простой логики, которая построена на элементарных знаниях. Так почему до сих пор какие то люди все большим хором пытаются доказать жителям России, что монголы жили на территории Руси и ассимилировали местных жителей  и которые стали их потомками, но не говорят, например, про ту же Грузию, часть которой реально стала местом для проживания монгол или забывают про Украину, хотя столица Золотой Орды до Киева была ближе, чем до Москвы. Это как же так получается, из их же заявлений,  более дальний московский город от центра Золотой Орды они ассимилировали, а Киев нет.  Про Китай вообще ни слова. Удивительно.
Но мы с вами добрались до  истины  и теперь знаем, что нам, сегодня просто врут, в силу какой то корысти или просто необразованности. Всего конечно, в силу ограниченности времени, я рассказать не могу. Но суть от этого не стала другой.
Вот так друзья сегодня переделывается история. Учите историю, чтобы не повторять ошибок своих предков. Она нам для этого и дана.
Уважайте друг друга к какому бы народу вы не относились и тогда будет мир и процветание в ваши домах.