Cоматофилаки-гиппеи Спарты

Cоматофилаки-гиппеи - это юноши, не достигшие 30 лет. И хотя в словаре Брокгауза и Ефрона они описываются, как доблестнейшие. В реальности это дети богатых родителей, призванные служить со своими лошадьми, но воевали в пешем строю. В армии Спарты их было 300 человек. Обычно находились при царском дворе и номинально считались хранителями тела царя. Соматофилакия переводится как охрана тела. Соматофилакес - телохранитель. В общем, грубо говоря, тусили вместе с царем. Считалось почетным находиться в этом подразделении.

Очень приблизительно, это типа, как сегодня курсанты элитной военной учебки при власти. Современные почетные караулы и тому подобное. Сначала эфорами ( это коллегия из пяти высших должностных лиц в Спарте) выбирались три молодых человека, достигших 30 летнего возраста, они назывались гиппагретами. Затем эти гиппагреты должны были набрать себе по 100 человек молодых юношей. Но, чтобы не было в этом наборе лицеприятия, они по каждому кандидату должны были отчитаться, объяснить причину, почему они выбрали себе именно этого мальчика. Думаю родителями просто покупалось место, чтобы быть поближе к царю. Они вносили деньги, драгоценности или другое имущество, например, лошадей и содержали их за свои деньги.
Не путайте их пожалуйста с реальными соматофилаками, которые были в других армиях, в том числе и в армии Александра и описание которых есть во множестве литературы.
В Спарте это была просто учебка богатых, красивых мальчиков, при дворе, в том числе и любовников. Возможно, в будущем, оттуда выходили уже элитные воины. Но на этапе учебки это были не совсем подготовленные дети богатых родителей, экипированных красиво, с самым современным оружием того времени. Использовались в эскортах царя, на различных торжествах и церемониях. Все это выглядело эффектно. Последнее это уже мои личные выводы, на истине которых я не настаиваю.

✞ Война Франции и России ✞ Исторический эпизод ✞