✞ Война Франции и России ✞ Исторический эпизод ✞ Бой ✞




Это было в начале декабря 1812 года. Русские уже гнали французов со своей территории. К тому времени авангард армии генерала  Витгенштейна освободил Витебск  и лишил французов накопленных там продовольственных запасов.  Голодные французы грабили все, что попадалось на их пути. Однажды отряд авангарда армии адмирала Чичагова увидел впереди небольшой украинский хутор в Западной ее части, на  границе с Белоруссией. Ничего ни подозревающий отряд двинулся в его сторону.  Но вместо крестьян наткнулся там на один из отрядов арьергарда французской армии, который уже повесил всех жителей  хутора и грабил их продовольственные запасы.
Русские с марша перестроились и  ринулись в бой в надежде спасти хоть кого то..
Командир приказал открыть повзводную стрельбу, точнее стрельбу полутонгами. В русской армии XVIII века плутонгом называлось низшее подразделение пехоты, которое соответствует современному взводу.  И вот,  после скоротечной перестрелки французы побежали. К сожалению,  спасти удалось только двух совсем еще маленьких, напуганных детей, которых французы не стали убивать со всеми взрослыми, а просто оставили  замерзать на морозе.
Французы же после недолгого бегства, по-видимому оценив обстановку и поняв, что русских не так много, а без награбленного  уходить не захотели, вернулись. Завязалась рукопашная схватка.
В ярости, опрокинув. в рукопашной. французский отряд, русские бросились преследовать в панике отступающего врага. Никто не должен уйти от ответственности за те зверства, которые они устроили над мирными крестьянами.
Остатки французов попытались спастись бегством в соседний хутор. И когда возмездие уже было совсем близко, Русские солдаты наткнулись там на засаду. Еще один французский отряд, которому сообщили о приближении небольшого отряда русских   уже поджидал их.
И снова не было время на раздумья, сходу русские вступили в бой.
Завязалась яростная перестрелка.  Французы встретили русских залпом из сотен ружей.  Офицер русских не изменил своей тактике и приказал открыть по взводный огонь.
Эффективность стрельбы полутонгами не раз выручала многих солдат в таких схватках. Огонь ведется непрерывно, не давая противнику время на передышку.

И снова за счет тактической стрельбы и меткости опытным русским солдатам удалось разбить французов и погнать их прочь от украинских селений.
В том бою погибло 30 русских солдат, которые ценой своей жизни успели спасти двух украинских детей от неменуемой смерти. На втором хуторе, к сожалению, спасти никого не удалось, всех его жителей просто закололи штыками.