Шлемы викингов. Шлем с рогами - миф или реальность?




У простого обывателя сложился образ викинга - это воин в шлеме, с рогами.  Попробуем объяснить откуда взялось такое представление.



Викинги, по мере увеличения численности своего народа, своих племен, чтобы выжить, начали заниматься грабежами. Грабили они всех подряд, но предпочтение конечно отдавали монастырям, потому что сВикинги, по мере увеличения численности своего народа, своих племен, чтобы выжить, начали заниматься грабежами. Грабили они всех подряд, но предпочтение конечно отдавали монастырям, потому что считали их самыми богатыми поселениями.  Кчитали их самыми богатыми поселениями.  Когда с воды замечали жилой населенный пункт, останавливались, высылали разведчиков, а затем, внезапно нападали. Как правило, им не оказывали сильного сопротивления, их главным козырем была конечно внезапность. Разграбив селение, они вырезали всех его жителей. 


Т.е. отличались особой жестокостью.  В сознании большинства людей викинг - воин, выгладит, как воин с рогами на шлеме, это исторически неверно. 
И вот почему. Среди народов начали очень быстро распространяться слухи о жестокости викингов,  их, в своих фантазиях,  начали  сравнивать с демонами, т.е. с чертями, у которых есть рога. Вот так и сложилось у людей  представление, что викинг - это рогатый воин. Ну, конечно это заблуждение. Шлем с рогами очень не эффективен в бою, если ударить по такому шлему холодным оружием, то рога могут задержать его, не дав соскользнуть и воин получит повреждение головы. Конечно викинги, как опытные воины,  знали это и не носили таких шлемов. У них были распространены другие шлемы.





Хотя шлемы с рогами у них тоже были, но исключительно использовались в ритуальных или церемониальных целях. Последнее доказывают археологические раскопки в Дании.