Скифские луки





Конструкция скифских луков позволяла эффективно стрелять из них, людям со слабым мускульным развитием, детям, юношам, девушкам.  Это так называемый ретрорефлексный лук, т..е. с четырьмя изгибами. 



Такая конструкция упрощает задачу натяжения. Такого результата они добились путем склеивания дуги из разных пород дерева. Скифы подметили, что некоторые древесные породы, из которых сделаны луки, ломаются на спине, а некоторые на животе лука, и в результате сделали вывод, что на спину лука лучше пускать более мягкую и гибкую древесину, тогда как на живот относительно твердую. Скифы также придумали, что изогнутые концы лучше всего не выгибать над паром или во время роста живого дерева,  а лучше их делать из цельных рогов или костей животных, которые попросту приклеивали и приматывали к концам лука. Скифский лук представлял собой «деревянную пружину» - механизм, который всегда был готов к бою. Его не приходилось натягивать «с нуля» - 80% его было уже заряжено за счет формы. Натянуть оставалось лишь 20%. 

Все это очень помогало воину в скорострельности, дальнобойности и пробивной силе. В могиле под Олбией, древнем торговом городе, расположенном на территории Греции, в устье Днепра — Буга, была обнаружена надпись, свидетельствующая о том, что некто Анаксагор, сын Димагора, выпустил стрелу из своего лука на расстояние 522 метра.
Скорострельность стрельбы из такого лука  была  10-12 выстрелов в минуту. 

А с учетом того, что Скифские воины брали с собой в бой от 30 до 150 стрел, они могли израсходовать их за 3-15 минут стрельбы. Представляете, какой град сыпался на противника?

Кроме того, как я уже сказал, у скифского лука была большая пробивная сила, последнее доказывают раскопки,  В некоторых могилах были обнаружены скелеты с наконечниками стрел, пробившими череп или позвоночник на 2-3 см. 


Так же, на многих древних чашах и сосудах изображены воины с пробитыми стрелой щитами и доспехами. И еще один интересный факт, многие античные авторы утверждают, что наконечники скифских стрел были отравлены.


Экспонат из коллекции "Скифское золото"

✞ Война Франции и России ✞ Исторический эпизод ✞