✞ Викинги против Русской дружины ✞ Сражение ✞

Моделирование битвы между двумя отрядами, русской дружины XII века и викингами XI века. Выявление условного победителя. Историческая информация.


Сегодня мы с вами увидим сражение между викингами раннего средневековья, это 11-ый век и русской дружиной  12-13 века  нашей эры. Это моделирование я сделал по вашей просьбе дорогие подписчики.  Тут не будет, каких либо хитрых стратегий, военных диспозиций. Вы просто увидите  сила на силу, оружие против оружия, доспехи против доспехов,  рукопашная техника против рукопашной техники. Прямое столкновение двух отрядов, воины которых были лучшими среди своих народов. Русская княжеская дружина и берсерки.
О каждом из этих отрядов,  я уже рассказывал достаточно подробно в своих предыдущих видео. Сегодня у меня мало времени, схватка получилась достаточно скоротечная, поэтому я коснусь только каких то наиболее интересных моментов.  Наверняка, друзья мои, вы все спецы в истории этих народов, потому что по ним  собрана большая историческая база, как археологическая, труды древних историков, а так же письменные источники того времени.
Я же, ради справедливости, не могу сказать однозначно, что было то или это, этого не позволяет мне сделать та же, накопленная база.
Если мы  с вами начнем подробно рассматривать  все те науки, которые были использованы в изучении этих народов, это лингвистика, археология, палеоантропология, генетика, история и др, то мы поймем, что делать окончательный вывод не получается..  Например, то что подтверждает лингвистика, опровергает генетика или то, что подтверждает   палеоантропология  опровергают древние историки. Каждая наука, в отдельности, выстраивает достаточно более менее  четкую линию происхождения этих народов.
При этом,  например,  возьмем  палеоантропологию. Казалось бы  один и тот же сегодняшний славянский народ, в одной стране (назвать не буду) должен иметь схожесть происхождения. Но он имеет различия, по той же антропологии,  у людей  по разною сторону реки в этой стране, на левобережье  присутствует скифский субстрат, а на правобережье  фино-угорский.  В тоже время, по другим параметрам, они очень схожи между собой, отличаясь от других народов. Кроме того, Юг и Север так же имеет свои особенности.
Собрать все в единое логическое построение и получить четкую картину до сих пор не у кого не получилось.
Поэтому ученые выдвигают множество теорий, некоторые из которых в корне противоречат друг другу.
Объяснение такому явлению только одно - все люди братья.
Последнее, четко прослеживается у генетиков . Мужская группа игрек хромосомы показывают нам информацию о общем предке, но при этом  в результате мутаций видоизменяются, благодаря чему по гаплогруппам, или, другими словами, по накоплению той или иной мутации в хромосоме, удаётся проследить этапы развития человечества.
Генотип человека, как и антропологическое строение, не совпадает с его этнической идентификацией, а скорее отображают миграционные процессы больших групп населения в эпоху позднего палеолита, что позволяет сделать вероятные предположения по этногенезу народов на их самой ранней стадии образования..
Поэтому, чтобы вам было более понятно, если грубо сравнить, мы сегодня с вами изучаем картину, кто куда пошел из одного места и как изменился.  А место это, очень похоже на  территорию  сегодняшней  Северо-Восточной Африки или Юго-Западной Азии. В общем, то район.
Но, извините друзья, я увлекся  и  капнул  слишком глубоко, вернемся все таки к представителям нашей битвы, я постараюсь  касаться более менее подтвержденных фактов.
У  викингов до появления христианства была руническая письменность, поэтому нет у нас литературного наследия этого  народа, тогда как у славян к тому времени была своя грамота и мы можем изучать их историю, в том числе по этим историческим памятникам. От викингов же нам достались в основном так называемые саги, т.е. истории передаваемые из уст в уста.
Такие отряды в истории этих народов встречались, как в стычках  друг против друга  так и по одну сторону баталий. Русские князья нанимали нормандцев к себе на службу, как наемников. На Руси они были более известны, как варяги. Оба отряда, если выразится образно,  это натасканные, тренированные с детства псы.  В случае викингов, это образ жизни, потому что пополнение казны и выживание викингов во многом зависло от грабежей.  В случает же с ратниками, это тренированные солдаты, которых тренировали с детства, как правило, детей воинов княжеской дружины.
Все знают, что викинги были хорошими корабельщиками. Долгие военные походы на своих ладьях сделали из них настоящих пиратов. Грабили они всех подряд, но предпочтение конечно отдавали монастырям, потому что считали их самыми богатыми поселениями.  Когда с воды замечали жилой населенный пункт, останавливались, высылали разведчиков, а затем, внезапно нападали. Как правило, им не оказывали сильного сопротивления, их главным козырем была конечно внезапность. Разграбив селение, они вырезали всех его жителей.
Т.е. отличались особой жестокостью. С этим связан интересный факт. В сознании большинства людей викинг воин выгладит, как воин с рогами на шлеме, это исторически неверно. И вот почему. Среди народов ходили слухи о жестокости викингов ,  их, в своих фантазиях,  начали   сравнивать с демонами, т.е. с чертями у которых есть рога. Вот так и сложилось у людей  представление, что викинг - это рогатый воин. Ну, конечно это заблуждение. Шлем с рогами очень не эффективен в бою, если ударить по такому шлему холодным оружием, то рога могут задержать его, не дав соскользнуть и воин получит рану головы. Конечно викинги, как опытные воины,  знали это и не носили таких шлемов. Хотя шлемы с рогами у них были, но исключительно использовались в ритуальных или церемониальных целях. Последнее доказывают археологические раскопки в Дании.
Процветание и тех и других зависло исключительно от способности объединить, в случае викингов племена, в случае дружины - княжества. Объединив усилия племен, викинги создавали целые армии, которые  могли противостоять серьезным государствам того времени. Помните историю с франками. Набеги викингов доходили до Парижа. В результате королю пришлось отдать  север Франции, который получил название Нормандия. Или, когда образовалось Сицилийское королевство, это стало возможным благодаря объединению родов викингов под началом  Готвильдов и завоевания ими Юга Италии.
Еще у древних  римлян  был известный лозунг divide et impera  -Разделяй и властвуй. Любыми способами они пытались разделить народы, которых хотели поработить, подкупом, обещаниями, союзами, силой .  Результат всем известен - это затем, завоевание по отдельности  и выкачивание всех ресурсов.  И наоборот стоило варварам только объединиться  и Великий Рим пал. Еще ярчайший Пример из истории - это объединение кочевых племен под знаменем  Чингис хана. Результат - завоевание пол мира. И обратная тенденция, стоило только его потомкам потянуть одеяло, каждый в свою сторону, разделились,  Золотая Орда была разбита объединившимися русскими Княжествами.
С древних времен  абсолютно ничего не поменялось, только технологии.  Те же мысли, те же желания,  те же страсти, те же способы объединения и разделения союзов.  Наши прародители  не были глупее нас . Стоило только какому нибудь племени внушить, что он достоин большего в союзе, поднять националистическую планку, сразу можете ставить крест на таком объединении. Как следствие разделение и поглощение более стойкими конгломератами.  А  участь такого племени - это потеря своей идентичности, потеря ресурсной базы, которую быстро выкачивали другие
и растворение в других народах  и в конечном итоге отправка на задворки истории. Исключений еще не было.
Именно играя на низменных в моральном плане инстинктах можно было  разделить союз. Та же римская империя этим не редко пользовалась, обещая золотые горы, свое покровительство, защиту  вождю или народу разных племен. Опять же результат мы все знаем.
Поэтому и славяне и викинги, да и другие народы  пытались  объединятся по схожему этногенезу.
Этногенез  - это, как бы сказать попроще, Этнос - это с греческого племя, а генезис - происхождение. Т.е. появление народности благодаря различным составляющим, там  генетическим, культурным, территориальным, языковым, институциональным. И вот в результате такого слияния, с течением времени, появляется новый облик, черты которого проявляются в  материально-бытовом, духовном, психологическом, культурном плане. Это как бы процесс, который идет постоянно, в том числе и сейчас. Например, появление в  Европе большого кол-ва беженцев, с течением времени может привести к появление новой народности.
А наше сражение уже подошло к завершающей стадии. Кровавая сечь, никто не хочет уступать друг другу, воины дрались примерно на равных, фортуна переходила то в одну, то в другую сторону. Но у викингов, как мы могли заметить погиб уже Конунг.  Конунг -  это верховный правитель, вождь или командир, можно еще назвать Ярлом, как вам угодно.
Все, сражение закончено. Победители добивают побежденных. Из 120 человек русской дружины осталось всего 29. Из 120 викингов остался только трое, которым удалось убежать.